Новости

Meruert без блога

tumblr_l13649smks1qakr18o1_500_large.jpg

Очевидная вещь для тех, кто использует Meruert,— что блог на нём можно вести, используя основные возможности системы. Но в среди особенностей системы заявлена и возможность создания небольшого представительского сайта, который не всегда предполагает блог или новостную колонку.

Всё, что вам нужно сделать, чтобы создавать обычные страницы на вашем сайте на основе Meruert,— это при создании новой записи отметить галочку «не помещать в блог: сделать простой страницей». В этом случае запись будет создана не в ленте блога, а сохранится как отдельная страница. Логично, что на эту страницу где-то нужно поставить ссылку. Для этого там же, в дополнительных опциях записи, стоит отметить галочку «ссылка в верхнем меню» или «ссылка в боковой колонке» — в этом случае меню ссылок на страницы вашего сайта будет сгенерировано автоматически.

Не забывайте, что для того, чтобы адреса страниц выглядели красиво, следует заполнять поле «Ключевая часть адреса для записи».

Например, типичная ситуация. На сайте необходима страница «Обратная связь». Создайте новую запись, отметьте галочку  «не помещать в блог: сделать простой страницей», в поле ключевой записи напишите feedback или другой адрес, который вам больше понравится, отметьте галочку, которая поместит ссылку в верхнее или боковое меню, и остальное Меруерт сделает за вас. (Вам нужно будет только придумать заголовок для страницы, при необходимости написать текст — приглашение к обмену мнениям, а также не отключать комментарии к странице.)

Остаётся вопрос с главной страницей: ведь по умолчанию это страница ленты блога. Зайдите в Настройки, в поле «Альтернативная главная страница» напишите адрес предполагаемой главной страницы (например, start или main), а затем (или, наоборот, перед этим) создайте запись-страницу с аналогичным адресом (start или main в поле «Ключевая часть адреса для записи»). Получится, что эта страница будет главной страницей вашего сайта (и ссылку на неё так же автоматически можно добавить в меню).

И самый последний вопрос: что делать, если новостная колонка или блог всё же нужны на сайте, но их не хочется делать главными? Meruert и тут в состоянии помочь. Сделайте главную и другие страницы сайта такими, какие нужны вам, а блог ведите и сохраняйте там все новости — можно применить к блогу альтернативный URL, например, news, и назвать блог Новостями. На блог будет вести ссылка из самого верхнего меню (если вы не удалите её через Настройки). Но если вам необходим список ссылок на последние новости, то в любом месте (в шаблоне, в окнах для редактирования боковой колонке или даже в любом месте страницы сайта) напишите: [parcelle:titles:5] или [parcelle:posts:5] — в этом месте будут выведены последние 5 записей блога вашего сайта. Легко понять, как изменить число записей (а если число пропустить, то выведутся заголовки всех записей блога). Если же в конец добавить двоеточие и единицу (то есть  [parcelle:titles:5:1] или [parcelle:posts:5:1]), то заголовки будут снабжены датами публикации. 

По этому же принципу можно строить и содержание неблоговых страниц (вместо titles или posts следует написать static или pages). Кодовое слово records (например, [parcelle:records:3]) будет отвечать и за блоговые, и за статические записи. При помощи [parcelle:tag-4:3:1] вы сможете вывести 3 последние записи с датами, при этом это будут только записи с темой, которую вы создали четвёртой.

Экспериментируйте!

5 версия

drums.jpg
2 августа 2012 (02:57:08)

Официально вышла 5 версия Meruert:

загрузите Meruert 5 бесплатно

 

Теперь Meruert укомплектована 6 языками (английский, русский, польский, испанский, португальский и французский), несколькими темами дизайна (среди которых свежая Gourmandise Framboise и экспериментальная Artisan; остальные темы улучшены и обновлены), а также медиаплейером: теперь при загрузке аудио или видео вы видите не ссылки для скачивания, а просто смотрите видео или слушаете музыку. (Если же нужно вставлять в записи ролики с YouTube, карты или иные коды, теперь для этого есть отдельное поле.)

Улучшена работа с просмотром иллюстраций к записям: увеличенные копии открываются в отдельном блоке, а не в отдельной вкладке; если картинок много, то они удобно группируются; слишком большие картинки сохраняются как копии и доступны при просмотре, но для обычного просмотра используются картинки среднего веса и размера; аватар сохраняется не только мелким: при щелчке по нему доступна и увеличенная копия.

Увеличилось число настроек: можно включить социальные кнопки, отключить редактор, более гибко работать с меню.

Свежие комментарии теперь собираются для владельца сайта на отдельной странице; кроме того, комментарии можно премодерировать (проверять при поступлении новых, одобрять или удалять без публикации).

При загрузке страницы с записями на определённую тему показываются и все остальные темы. Навигация может производиться и по датам публикаций (даты публикаций — ссылки). Даты можно указывать и фальшивые, чтобы сортировать записи в нужном порядке.

Можно добавлять ссылки в верхнее и боковое меню, более детально редактировать боковую колонку, а также нижнюю часть страниц и целиком весь текущий шаблон.

Радость для SEOшников: при установке Meruert автоматически генерируются robots.txt и sitemap.xml.

Необычная вещь: блог можно читать не только в антихронологическом порядке, как это привычно для всех блогов, но и от первых записей к последним: для этого достаточно нажать на нужную ссылку после нижнего поста на странице.

Если вы не можете придумать название для поста, просто дважды щёлкните в поле заголовка новой записи.

Кроме того, Meruert теперь проще использовать в качестве программной основы — появилась возможность создания фреймворка на его базе, метки и включаемые файлы, папка автозагрузки, возможность ajax-загрузки — об этом я напишу отдельный пост.

...Сама система осталась по-прежнему легковесной: основной файл занимает 100 Кб, а остальное — это темы дизайна, языки, вспомогательные файлы и визуальный редактор.

Попробуйте пятую версию (бета)

14.jpg
18 июля 2012 (15:03:10)

Пятая версия официально выйдет совсем скоро — остались мелочи с дизайном и языками, а пока можно попробовать функционал того, что уже готово.

Рекомендуется во избежание коллизий и неполадок устанавливать Меруерт 5 отдельно, а если понравится, то уже использовать в качестве CMS или дождаться выхода официальной версии.

В приложении можно найти архив со сборкой 5 версии и краткий (правда, не структурированный) список новшеств.

Предполагается, что официально 5 версия выйдет к началу августа 2012 года.

Разумеется, приветствуются отзывы и описания найденных неполадок.

Пре-альфа пятой версии

x_a865dd3b.jpg
6 марта 2012 (14:03:19)

Работа над пятой версией Meruert Lulu идёт полным ходом. Это уже будет небольшой фреймворк с полноценными возможностями расширения. Да и основную часть с помощью всего нескольких меток и настроек можно так преобразовать, что блог превратится в полноценный информационный сайт. Размер самой CMS вырастет незначительно: ядерный файл не будет превышать порог в 100 килобайтов.

Список внедрённых на данный момент изменений можно посмотреть тут:

www.meruert.com/Meruert/files/development/m-5-pre-alpha.txt

Пока пре-альфа отсутствует в общем доступе, но с бета-версии её можно будет сохранить себе и попробовать ещё до выхода релиза, оценить возможности и тем самым помочь развитию проекта.

CMS для SEO

tumblr_lz3ljyjeal1r2svkdo1_500_large.jpg

Система Meruert должна быть комфортной для пользователя в любом смысле. С ней не должно возникать никаких вопросов и сложностей в повседневной работе, под неё должно быть удобно писать свои шаблоны и расширения (об этом скоро появятся статьи на сайте www.meruert.com — следите за обновлениями).

Наконец, очень важно, чтобы сайт на Meruert выполнял своё главное предназначение — служил хранилищем важной информации, которую можно было бы легко найти не только вам, но и другим посетителям. Следовательно, ваш сайт должен хорошо индексироваться поисковыми системами. Для этого при создании Meruert было предусмотрено сразу несколько особенностей.

Код шаблонов очень чистый и ясный; он прозрачен для анализа информации поисковыми роботами. Контент (содержательная часть) группируется максимально близко к началу HTML-документа, а размечен он по принципу максимальной семантичности: заголовок обязательно заключён в тэг h1, циклически выводимые подзаголовки — в тэги h2, что логично. Но кроме этого, парсер текстов внутри Meruert анализирует статьи, разбивая их не переносами строк, как делают многие движки, а корректно разделяя на абзацы, оформленные нужными тэгами, при этом избегает прямого включения стилей и прочего верстального мусора. В итоге мы получаем размеченный текст, с которым приятно работать и верстальщику, и поисковой системе.

Мета-тэги description и keywords сейчас уже не в большом почёте у поисковых анализаторов (из-за большого количества злоупотреблений и подстановок), однако их значения всё равно принимаются во внимание. В данной CMS можно редактировать значения этих тэгов не только для сайта в целом, но и для каждой записи (страницы) в отдельности, акцентируя только нужное.

Более того, редактировать можно не только заголовок, текст и мета-тэги, но и содержимое тэга title для каждой записи (представьте, что у вашей статьи длинное название «Типологическая реконструкция древнейших языковых состояний», а для заголовка вкладки в браузере вам хочется сократить его до «Реконструкция» — CMS Meruert позволяет и это). Такое гибкое манипулирование фрагментами текста позволит одновременно и располагать к сайту поисковики, и писать тексты не в ущерб эстетике смысла.

Наконец, не лишним было бы напомнить, что для каждой записи в блоге можно задать значимый и красивый URL — вписав недостающий фрагмент адреса. Если вы хотите написать страницу о себе, то ничто не мешает при создании вписать слово «me» (или «about me») в поле «Ключевая часть адреса для записи», чтобы адрес получился, например, таким: www.wodeblog.tw/about-me.html — ещё одна особенность Meruert заключается в том, что изменить конечную косую черту в адресах на суффиксы (расширения) страниц вы можете прямо через Настройки: вписать .html, .php, .asp, .jsp, .action.wbp, .love, .t1000 — что угодно. Многие SEO-оптимизаторы любят, чтобы адреса страниц заканчивались на .htm или .html, чтобы страницы выглядели как статические.

Навигационные меню вы можете создавать на лету, поставив соответствующую галочку в Дополнительных опциях записи при создании или редактировании страницы. (Кроме этого, записи можно снабжать тэгами, которые также являются ссылками.) Удобная и простая навигация обеспечивает хорошую индексацию внутренних страниц сайта.

Наконец, работает запрет на индексирование пользовательских ссылок в комментариях — спамерам, которые посещают ваш сайт, не имеет смысла оставлять там записи со ссылками, которые просто не будут проиндексированы. То есть в качестве побочного эффекта вы получаете ещё и дополнительную защиту от спама.

В пятой версии появились существенные дополнения: система самостоятельно генерирует файлы sitemap.xml и robots.txt, что всегда важно для SEO.

Как можно видеть, используются особенности, направленные только на честную оптимизацию, и всё, что вам остаётся делать для повышения рейтингов сайта — регулярно писать интересные статьи и заметки в блог на Meruert.

_______________________

Страницы: «« « 1 2 3 4 5 6 7 » »» Читать с начала