Новости

Обзор CMS Meruert

Короткий, но грамотный и приятный обзор CMS Meruert:

http://slayvblog.ru/page/blogovaja-meruertcms

Напоминаю, что бета-сборки Meruert можно скачать тут, а работа над 7 версией хоть и медленно, но верно ведётся.

Перенос сайтов на Meruert с сервера на сервер

17 апреля 2014 (13:59:11)

Чаще всего схема переноса сайтов на CMS Meruert с сервера на сервер достаточно проста. Допустим, вы разрабатывали сайт на локальном сервере, и теперь вам необходимо перенести всё с локального сервера на «живой», т.е. рабочий, сайт на котором будет доступен всем через браузер. Или вы решили сменить хостинг-провайдера.

В любом случае вам обычно нужно сделать всего несколько шагов:

1. Через FTP-менеджер (о таком программном обеспечении шла речь в статье про быстрый старт, см. пункт 3.2) скопируйте все файлы с локального сервера на рабочий. Или, если вы переносите сайт с хостинга на хостинг, сначала сгрузите все файлы на жёсткий диск компютера, а затем перенесите на новый хостинг. Обратите внимание, что на сайте должно быть две папки (Meruert и Userfiles, чаще всего первая с содержимым, а вторая пустая), а также файлы index.php, .htaccess, sitemap.xml, robots.txt, favicon.ico.

2. Зайдите на сайт на новом рабочем сервере через браузер, авторизуйтесь и откройте раздел «Файлы» в верхнем административном меню. Зайдите в редактирование файла robots.txt и измените в строке, которая касается файла sitemap.xml, имя сервера со старого на новое.

3. Зайдите в редактирование любой страницы или любой записи блога (подразумевается, что есть хоть одна), и, ничего не меняя, просто сохраните страницу или запись. Это нужно, чтобы обновился файл sitemap.xml.

Это всё.

Быстрый старт на Meruert для начинающих

25 ноября 2013 (19:49:18)

Это руководство для тех, кто совсем или почти совсем не разбирается в веб-технологиях, но кому всё-таки нужен блог или несложный сайт. Действуйте по алгоритму, предложенному ниже, и у вас всё получится.

1. Вам потребуется доменное имя (имя, которое видно в адресной строке, например, site.com или my-site.ru) и хостинг (услуга по размещению сайта, чтобы файлы вашего сайта были доступны везде). Важно, чтобы хостинг отвечал системным требованиям, которые описаны в документации к любой CMS. Например, версия языка PHP, наличие или отсутствие необходимости в базе данных и т.п. Технические требования к Meruert описаны на странице документации. Желательно, чтобы хостинг был под управлением операционной системы Linux: это более дешёвое и более гибкое решение, чем Windows-сервер.

1.1. Если вы решили приобрести эти услуги за деньги (чтобы доменное имя выглядело так, как вам нужно, а не базировалось на имени бесплатного хостинга и чтобы сайт был застрахован от неожиданной смены политики бесплатных серверов), старайтесь приобретать доменные имена (на сайтах WebNames или Nic.ru — это крупные доменные регистраторы) и хостинг (например, GoHosting) отдельно, чтобы при смене хостинг-провайдера права на управление доменом оставались у вас. В этом случае хостинг-провайдер предоставляет вам адреса NS-серверов, которые вы должны прописать в панели управления вашим доменом; в свою очередь, на хостинге для сайта должно быть указано, с каким доменом он будет работать; в этом случае домен с хостинг-площадкой окажутся связанными. 

1.2. Бесплатные решения хороши для тестов или для временной работы. Есть несколько хостинг-площадок, которые предоставляют полноценные услуги с незначительными ограничениями, например:

http://hostinger.ru/

http://0webhost.ru/

http://radyx.ru/

http://webservis.ru/

Будьте готовы к тому, что доменное имя будет не так красиво (например, my-site.hosting-name.com) и что будет ещё несколько ограничений. Вам следует просто создать учётную запись на одном из этих или аналогичных сервисов и изучить условия использования. 

2. Если вы хотите сразу работать с готовой функциональностью, не создавать страницы вручную, а использовать потенциал уже готовых решений, то вам стоит использовать CMS (Content Management System, или системы управления содержимым) — программные решения, содержащие в себе всё необходимое для тех, кто хочет работать с сайтом, но не имеет времени или желания вникать в технологии разработки.

Загрузите установочные файлы CMS себе на компьютер. Разумеется, я рекомендую для использования CMS Meruert — установочные файлы можно получить бесплатно на странице загрузок — но вы также можете использовать любую другую CMS, которую вы захотите выбрать для своего сайта. Список CMS с рецензиями и обсуждениями можно найти, например, на сайте CMSList. Популярными и при этом бесплатными являются Drupal, WordPress и Joomla (плюсы — большое количество программных расширений, тем дизайна и сообщество разработчиков; минусы — нагрузка сервера, тяжеловесные решения, не всегда очевидные интерфейсы), хотя стоит обратить внимание также на такие разработки, как GetSimple, RedaxScript или SunLight CMS.

Распакуйте полученный архив в отдельную папку. Содержимое папки и будет теми файлами, которые вам предстоит выгрузить на сервер.

3. Для развёртки сайта (которая также называется «деплоймент») на сервере вы можете воспользоваться либо встроенным файловым менеджером вашего хостинга, либо (предпочтительный вариант) FTP-клиентом. Рассмотрим три варианта:

3.1. Если файловый менеджер (раздел в панели управления) вашего хостинга позволяет распаковывать архивы на сервере, это будет самым простым и быстрым решением. Загрузите ZIP-архив с CMS на хостинг в нужную директорию (если это не описано в документации к хостингу, то это может быть директория www, или htdocs, или httpdocs, или иная с похожим названием). Выделите загруженный файл щелчком мыши или галочкой, нажмите на кнопку (ссылку) распаковки, подтвердите. В текущей директории вы получите сразу несколько файлов и папок, которые и будут являться распакованной CMS. Если это не так, и вы рядом с файлом архива увидели одноимённую папку, то вам стоит вынести все файлы и вложенные папки из неё в корневую директорию вашего сайта.

3.2. Если же загрузки и распаковки архивов не предполагается, то воспользуйтесь любым FTP-клиентом. FTP-клиент — это программное обеспечение, позволяющее соединяться с сервером по протоколу FTP (File Transfer Protocol, или протокол передачи файлов). Таким клиентом может быть и специлизированное программное обеспечение, например, Filezilla, или любой файловый менеджер (например, Total Commander) с поддержкой FTP.

Любой хостинг предоставляет параметры доступа по FTP: адрес сервера (иногда в формате IP-адреса, то есть 4 числа, разделённых точками, но чаще в виде server.ru или что-то вроде yourname.xvhost.data-server.com), имя пользователя и пароль. Иногда эти данные вы устанавливаете на хостинге (особенно платном) самостоятельно в соответствующем разделе.

Введите эти данные при установке нового соединения в FTP-клиенте, соединитесь с сервером, загрузите все файлы распакованного архива с CMS в нужную директорию.

4. Отдельная и достаточно важная вещь: для файлов и папок, загруженных на сервер, необходимо проставить нужные права доступа. Эти права представляют собой трёхзначное число (иногда четырёхзначное, но первый в этом случае просто ноль), которое обозначают возможности чтения, записи и исполнения файлов для разных групп пользователей. Если файлы не предполагается перезаписывать, установите для них права 644. Для папок и файлов, которые, вероятно, будут перезаписываться системой (в Meruert это все файлы, кроме index.php и .htaccess в корне сайта), установите права 755. Многие файловые менеджеры позволяют рекурсивно устанавливать права доступа сразу для выделенных и вложенных папок и файлов.

5. Для собственно установки CMS обычно бывает достаточно теперь просто перейти по тому адресу, который является доменным именем вашего сайта. Иногда в конце приходится писать /install/ или /install.php, но в случае с Meruert этого не требуется. Далее можно просто следовать инструкциям, появляющимся на страницах установки системы: заполнить необходимые поля и продолжить работу. Обычно для современных CMS установка занимает несколько секунд.

После этого можно входить на сайт с административным паролем (его вы создаёте при установке сайта, или его генерирует система) и начинать работать. Настройте систему так, как вам нужно, ознакомьтесь с возможностями CMS и публикуйте материалы.


Билд 6.010: PHP-фрагменты, страница 404, множество уточнений

4 ноября 2013 (23:14:47)

Вышел билд 6.010, и его можно напрямую скачать отсюда.

Изменений достаточно много, они разноплановые. Вот основные:

— если не найдена страница, ссылка битая, то можно подгрузить собственную страницу ошибки. Для этого создайте файл Meruert/special/404.php и сформируйте его содержимое на PHP как обычную динамическую страницу;

— вы можете вставлять в разные части страниц и шаблонов произвольные фрагменты PHP-кода и редактировать их. Для этого вставьте метку [phpcode:test] (где test — произвольное название фрагмента, желательны латинские буквы и / или цифры), и у вас появится ссылка на редактирование PHP-фрагмента (не забывайте открывающую и закрывающую последовательности PHP-кода; вы можете произвольно смешивать HTML и PHP, использовать операторы echo и иные);

— метку [lang] для многоязычных сайтов можно использовать и в меню;

— формирование ссылки на принудительное скачивание файла: путь к файлу (без фрагмента /Meruert/ — это важно) + в самом конце адреса фрагмент ?download — по такой ссылке будет генерироваться диалоговое окно с запросом на сохранение или открытие файла;

— при редактировании записи тоже можно сформировать URL автоматически, как и при создании;

— в билде 6.005 появилась возможность с помощью файла conf.php в корне сайта менять некоторые константы приложения. В этом билде в конфигурационном файле появилась возможность написать, например, define('socialNetworks', 'vkontakte,facebook,twitter'); — тем самым изменив набор социальных кнопок к постам;

— на страницах дат появились заголовки и уникальные TITLE, чтобы поисковики не путались;

— важно: если вы авторизовались на www.ваш-сайт.com, то это значит, что авторизация произошла и на ваш-сайт.com (если ваш сервер настроен так, что оба варианта равноправны); и наоборот;

— уточнения и исправления в вёрстке шаблонов и в функциональной части, в быстродействии и части, касающейся SEO, в борьбе с борьбой со спамом и во многом другом.

Чтобы обновить CMS с предыдущего билда, нужно заменить файл index.php в корне сайта, а также папки langs и themes с их содержимым в папке Meruert.

Функциональное обновление: билд 6.009

Изначально Meruert планировалась как система для небольших блогов и сайтов-визиток; однако многие пользователи хранят на сайтах на основе Meruert довольно большие тексты, и из-за особенности архитектуры системы это иногда создаёт избыточные нагрузки на сервер. Билд 6.009, который можно скачать по прямой ссылке, устраняет эту проблему: при достижении определённого порога система сама разделяет тексты и основное хранилище для настроек и постов. При этом бэкап всех текстов и настроек сайта такой же простой: один щелчок по ссылке data.php в файловом менеджере в папке Meruert. (К слову, перед обновлением сделать этот бэкап крайне желательно.)

Для обновления системы возьмите из корня архива файл index.php; кроме этого, обновите содержимое папок langs и flags внутри папки Meruert. И удалите содержимое папки Meruert/themes/orinoco — система восстановит файлы с обновлённым содержимым.

Кроме архитектурных обновлений и множества мелких программных уточнений, вот ещё что нового в Meruert 6.009:

— Благодаря Pavel Honig в список поддерживаемых языков добавился чешский.

— Появилось журналирование административного входа на сайт (теперь по ссылке «журнал» внизу страницы в авторизованном состоянии вы увидите, с каких IP, под какими браузерами и в какое время происходили последние административные входы на ваш сайт: если некоторые записи для вас там окажутся сюрпризами, стоит озаботиться сменой пароля как минимум).

— Появились редактируемые меню, которые вы сможете вставлять так же, как edit-фрагменты, при помощи коротких кодов: [menu:test1] или [menu:abrakadabra:p], где test1 и abrakadabra — условные наименования меню, которые вы можете придумывать сами, а p во втором примере — тэг, в который будет заключаться каждый пункт меню. После создания редактируемого меню на странице появится ссылка, по которой меню будет открыто на редактирование в обычном формате:
ссылка1 = Название ссылки 1
ссылка2 = Название ссылки 2.

— Среди шорткодов добавились [parcelle:today] и [parcelle:now], которые выводят текущую дату без времени или с ним.

— В функциях f_text() и f_textarea() вторым параметром можно задавать не только строку (которая распознаётся как лейбл к полю), но и массив из двух элементов, первый из которых окажется лейблом, а второй элементом placeholder.

— При создании записи вы теперь можете одним щелчком создать URL к записи, который соответствует заголовку.

Все обновления будут описаны в документации в ближайшие дни.

_______________________

Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 » »» Читать с начала