Сегодня ночью вышло небольшое обновление Meruert; все новшества уже описаны в документации. Если вы уже перешли на Meruert 6, вам достаточно будет лишь скачать Meruert 6 заново, взять из распакованного архива файл index.php и загрузить его в корневую директорию поверх существующего (это можно сделать и средствами файлового менеджера внутри Meruert).
Новшества интересны в основном программистам, использующим Meruert как программную основу для сайта.
Во-первых, теперь вы можете дополнять административное меню, если вы используете PHP-код (в автозагрузке, Tiles или других частях системы). В системе инициализированы два пустых массива: $managementMenuU и $managementMenuA. Если заполнить первый из них ключами и значениями, то дополнительные ссылки будут видны всем; если второй из них — то только администратору системы после входа. Дополнительные будут располагаться до ссылки выхода с сайта. Например, в PHP-файлах вы можете написать: $managementMenuU['test'] = 'Test'; — в этом случае в админ-меню появится ссылка на тестовую страницу (которую нужно создать), и ссылка эта будет видна всем.
Во-вторых, появилась поддержка пользовательских словарей.
Вы можете создать дополнительный набор словарей для того, чтобы не трогать основной набор и обновлять систему, не беспокоясь о том, что ваши изменения перезатрутся. Для этого создайте в папке Meruert папку langs-custom и в ней создайте файл ru.php — его нужно формировать по аналогии с основным русским словарём из папки Meruert/langs. Если вы используете Meruert как фреймворк, то, вероятно, дополнительный словарь понадобится вам для терминов вашего веб-приложения. Кроме того, с помощью таких дополнительных словарей вы можете менять терминологию основного словаря. Например, напишите в файле Meruert/langs-custom/ru.php строчку
Preferences = Конфигурация
и вы увидите, что в административном меню ссылка «Настройки» стала называться «Конфигурация». Файлы словарей должны быть в кодировке UTF-8.
Наконец, начиная с билда 6.005 появилась возможность перезаписывать некоторые системные константы. Для этого следует в корне сайта создать файл conf.php и в нём после открытого маркера PHP назначить те константы, существование которых проверяется в начале файла index.php: например, можно переименовать основную папку для файлов системы из Meruert в любую другую (изменив значение константы System); сделать так, чтобы весь контент записывался не в data.php, а в storage.php (для этого в conf.php должна быть строчка define('Db','storage'.Fxt);). Это нужно для того, чтобы максимально скрыть следы CMS.
Но применение conf.php может быть и более полезным. Например, вы можете изменить максимальную ширину и высоту загружаемых к постам изображений (по умолчанию она равна 750): для этого назначьте константы imgMaxW и imgMaxH с новыми числовыми значениями; допустимые ширину и высоту автарки в боковой колонке можно изменить константами avMaxW и avMaxH. По умолчанию ссылка на вход на сайт заканчивается на /enter/, но вы можете изменить это, например, так: define('enterURL','login'); (и входить на сайт как администратор нужно будет по адресу ваш-сайт/login/). То же самое со страницей, которая ведёт на случайную запись: константе randomURL вместо значения 'random' можно присвоить новое значение.
Комментарии